Знаменитые сифилитики

Статьи

Сифилис, называемый также «французской болезнью», относится к числу наиболее распространенных венерических заболеваний. Вероятность заражения сифилисом даже при однократном половом акте с больным партнером составляет около 30%, если, конечно, это не был «защищенный» секс. Впрочем, и презерватив, при всей своей надежности, не дает 100%-ной защиты от сифилиса. Кроме того, при беременности сифилис передается от зараженной матери к еще не родившемуся ребенку, а также при переливании крови от больного донора. Заражение сифилисом бытовым путем происходит очень редко, так как для этого необходим тесный физический контакт с больным. У венерологов даже существует присказка: «Бытовой сифилис — это плохо собранный анамнез».

При отсутствии адекватного лечения сифилис может быть опасен, в последней, третичной стадии, как правило, приводит к тяжелым поражениям головного и спинного мозга и внутренних органов, а также к воспалению костей.

Знаменитые сифилитики

Уровень распространения сифилиса к концу XIX века был настолько высок, что, по некоторым данным, им были заражены ~15% населения Европы. Неудивительно, что среди жертв «французской болезни» были и знаменитости. На последней стадии сифилиса, из-за поражения нервной системы, больные зачастую испытывают не только приступы ярости и депрессии, но и вспышки эйфории, а также необычайный прилив творческих сил. Существует даже теория, согласно которой у талантливых людей сифилис играл роль своеобразной призмы, увеличивающей и направляющей их собственный дар.

Одним из известных сифилитиков своего времени был французский писатель Ги де Мопассан. По одним данным, он заразился сифилисом во время своей разгульной молодости, по другим « получил эту болезнь по наследству от родителей. Эдуард де Мениал, автор книги «О жизни и творчестве Ги де Мопассана», утверждает, что в возрасте 25 лет Мопассан испытал первое осложнение наследственного сифилиса, он страдал головными болями и припадками ипохондрии, позже ослабло зрение и ему стала грозить слепота. У него развилась мания подозрительности и нелюдимости. Но Мопассан боролся: метался на яхте по Средиземному морю, бежал в Тунис, в Марокко, в Центральную Африку — и писал непрестанно. Достигнув славы, он перерезал себе на сороковом году жизни горло, истек кровью, но остался жив. Его заперли в сумасшедший дом.

Ги де Мопассан
Ги де Мопассан

Мениаль пишет о последних днях писателя, ссылаясь на Эдмонда де Гонкура: «Понедельник 30 января 1893 […] доктор Бланш […] дал нам понять, что больной начинает опускаться до животного: (Monsieur de Maupassant va s'animaliser.)».

Однако, поясняет Мениаль: «Мы воспроизвели в неприкосновенности эти сообщения, услужливым распространителем которых сделался Эдмонд де Гонкур, так как, невзирая на недоброжелательство, которым они отмечены, они довольно точно сходятся с показаниями врачей, идущими из другого источника. Следует отметить, что Эдмонд де Гонкур ни разу не посетил Мопассана за время его пребывания в лечебнице Бланша. Следовательно, за личными воспоминаниями об этом периоде следует обращаться не к нему».

Поль Гоген. Автопортрет. 1896 год
Поль Гоген. Автопортрет. 1896 год

Сифилисом страдал и Жюль де Гонкур, брат Эдмонда, а возможно и сам Эдмонд. «Французская болезнь», по всей видимости, полученная от проститутки, омрачила последние годы жизни живописца Поля Гогена. Впрочем, сифилитические язвы на ногах не мешали ему заводить множество любовниц на островах Французской Полинезии и тем самым распространять болезнь. Существуют данные, согласно которым друг Гогена, Винсент ван Гог, также стал сифилитиком, заразившись от одной из своих натурщиц.

Великий художник Анри де Тулуз-Лотрек, часто писавший свои картины в публичных домах, к 30 годам заболел сифилисом, и в 1901 году скончался в своем родовом замке, на руках у матери.

Джеймс Джойс
Джеймс Джойс

Некоторые причисляют к сифилитикам и Бетховена — на это, по мнению сторонников этой непроверенной версии, указывают потеря слуха, а также легендарная раздражительность и резкие перепады настроения, которые часто бывают на последних стадиях сифилиса. Согласно одной из гипотез, Бетховен заразился во время посещения публичного дома, согласно другой — унаследовал ее от матери.

Исследователи сифилиса, например, американка Дебора Хайден, написавшая книгу «Сифилис: гений, безумие и тайны» ("Pox: genius, madness and the mysteries of syphilis"), склонны видеть проявления этой болезни и в приступах раздражительности американского президента Авраама Линкольна, и в депрессии композитора Франца Шуберта, и в головной боли писателя Джеймса Джойса, и в политике Адольфа Гитлера. Однако поиски доказательств этих предположений осложнены тем, что «французскую болезнь» было принято скрывать как позорную тайну.

Дополнительные сведения

История сифилиса

Существует две основные гипотезы происхождении сифилиса. Согласно первой, родиной сифилиса является Новый Свет, а в Европу это заболевание привезли моряки Колумба. Более того, ряд исследователей полагает, что Христофор Колумб и сам входил в число первых жертв сифилиса. Сторонники второй точки зрения утверждают, что жители Старого Света страдали от сифилиса задолго до открытия Америки. В пользу первой версии говорит тот факт, что в конце XV века, после возвращения экспедиции Колумба, в испанских портовых городах происходит вспышка сифилиса. В пользу второй – найденные археологами древние останки людей со следами поражения этой болезнью, а также сделанные еще до нашей эры описания симптомов, очень напоминающих сифилитические.

Анри де Тулуз-Лотрек. В салоне на улице Мулен. 1894 год
Анри де Тулуз-Лотрек. В салоне на улице Мулен. 1894 год

Эпидемия сифилиса стала распространяться по Европе с 1490-х годов, распространению способствовала традиция, согласно которой при армии во время походов находилось большое количество проституток. После войн солдаты принесли семьям не только военные трофеи, но и сифилис. Так, после похода французского короля Карла VIII на Неаполь в 1495 году это заболевание попало на территорию Франции под названием «неаполитанской болезни». Примечательно, что сами итальянцы называли сифилис «французской болезнью», испанцы — «галльской», греки — «сирийской». Слово «сифилис» впервые появилось в 1530 году, после публикации поэмы итальянского врача Джироламо Фракасторо «Сифилис, или Французская болезнь». В поэме описывалась болезнь пастуха по имени Сифилус, которую на него наслали боги Олимпа в наказание за дерзость.

Так как сифилис передается в основном половым путем, он очень скоро стал считаться посланным свыше наказанием за блуд. Из-за сложившегося в европейском обществе отношения к сифилису особенно страдали женщины. Тяжело даже представить себе ужас какой-нибудь матери семейства, получившей заболевание от мужа. Ведь полагалось, что приличные женщины не могут заразиться этой болезнью блудниц. Из-за страха перед общественным осуждением люди часто умалчивали о своем заболевании и не обращались к врачам, что еще больше способствовало его распространению.

Методы лечения

Существовавшие до начала XX века способы лечения сифилиса были не только малоэффективны, но и зачастую небезопасны для жизни больных. Так, уже в XVI веке великий врач Парацельс предложил использовать ртуть для лечения сифилитиков. Сначала соединения ртути применялись наружно, в виде мазей, но затем перешли на употребление ртути внутрь. Так как возбудитель сифилиса — бледная трепонема, которую из-за скрученной формы называют спирохетой (от греч. speira — завиток и chaite — волосы) — чувствительна к соединениям ртути, этот метод давал неплохие результаты, но злоупотребление им было чревато очень тяжелыми последствиям для жизни пациента и даже смертью.

Квентин Массейс. Парацельс
Квентин Массейс. Парацельс

В конце XIX — начале XX веков стали использовать арсенаты (соли мышьяковой кислоты), а также соли висмута. Кроме того, применялся такой хитроумный способ борьбы с сифилисом, как пиротерапия — искусственное повышение температуры тела. Чтобы побороть бледную трепонему, больного заражали штаммом малярии, повышая тем самым его температуру до 40-41 градуса. Однако по-настоящему эффективным лечение «французской болезни» стало после изобретения антибиотиков. С 1949 года основным лекарством от сифилиса является пенициллин.

Важной страницей в истории борьбы с сифилисом стала разработка методов его диагностики. В 1906 году немецкий иммунолог и микробиолог Август фон Вассерман совместно с Альбертом Нейссером создал методику, получившую название «реакция Вассермана». Реакция Вассермана позволяет выявить в крови антитела к бледной трепонеме. Положительная реакция Вассермана означает, что человек болен сифилисом, отрицательная – здоров. Этот метод диагностики помогает определить «французскую болезнь» даже при отсутствии внешних проявлений. В настоящее время реакция Вассермана является основным методом выявления сифилиса.

Читайте также

  • Периодическая система химических элементовПериодическая система химических элементов

    Периодический закон Менделеева: история, синтезирование новых элементов, альтернативные варианты периодические таблицы.

  • «Карты помощи»«Карты помощи»

    Сложная ситуация с состоянием воздуха во многих городах России продолжает ухудшаться. В связи с этим мы подготовили еще одну подборку полезных источников информации: карты распространения дыма, состояние воздуха в городах, а также карту помощи.

  • Как появилась реклама?Как появилась реклама?

    Интересные факты из истории рекламы: Что любили рекламировать Древние римляне? Чем миссионер похож на рекламщика? Когда появился первый баннер?

  • Случайная статья

    По этой ссылке каждый раз открывается одна из множества статей, которые есть у нас в  «Тексты».